Новые системы теплоизоляции материалов

By 0

Хартия архитектурного наследия, принятая на Международном конгрессе реставраторов  гласит: «при консервации подлинных частей и фрагментов исторических объектов должны использоваться преимущественно традиционные строительные материалы и технологии. В случае необходимости допускается использование современных строительных материалов и технологий. Их применение должно быть научно обосновано, и не должно приводить к необратимым процессам в исторических объектах и нарушать их архитектурный образ».

Вышеизложенное положение не может вызывать сомнений, учитывая, что доказательства этому можно найти на каждой улице любого старого города, будь то Москва, Петербург или Суздаль. Применение материалов при реставрации, не соответствующих основанию, порождает большое количество проблем уже не только внешнего вида здания, а и состояния его конструктивных элементов. Так, уже сейчас, по прошествии 15-20 лет, массовое применение в 80-х годах кремнийорганических красок привело к тому, что известковые штукатурки вместе с кирпичом, срок эксплуатации которых до этого составлял не менее 100 лет, превратились в труху. Также часто встречается применение цементных растворов высокой прочности по слабым известковым штукатуркам. Это в скором времени приводит к большому накоплению влаги на цоколях зданий и разрушению извести.
Более чем 100-летняя история производства материалов Colfirmit, Relius и многолетний опыт проведения исследований в Россиии, позволили определить основные параметры материалов, требуемых при реставрации. Многообразие оснований, жесткие климатические условия и плохая экологическая обстановка явились критериями их систематизации. Поэтому, каждому основанию в зависимости от его состояния, соответствует своя реставрационная система, содержащая полный комплекс требуемых материалов.

В зависимости от реставрируемого основания и решаемых при этом задач представлены следующие системы:
• Системы для реставрации натурального камня. Докомпоновочные растворные смеси, смеси для заполнения швов, укрепители камня, гидрофобизаторы и красочные составы на основе извести.
• Системы для ремонта кладок из глиняного кирпича. Комплекс докомпоновочных смесей, гидрофобизирующие составы, материалы для восстановления глазури, окрасочные составы.
• Системы для санирования кладок и штукатурок, пораженных солями. Комплекс систем для различных уровней нагруженности солями. Аккумулируют соли, препятствуют их выходу на поверхность.
• Системы ремонта штукатурок. Системы для ремонта любых повреждений в штукатурных основаниях: трещин, отслаиваний, а также для восстановления утерянной ими прочности. Системы для различных видов штукатурок: известковых, известково-гипсовых, известково-цементных, цементно-песчаных.
• Системы восстановления и защиты древесины. Биоцидные, фунгицидные грунтовочные материалы, отбеливатели, шпаклевочные составы, лаки и эмали.
• Системы защиты и окраски металла. Окраска любых металлических поверхностей. Окраска оцинкованных кровель в любой цвет, в том числе — старой меди.
• Известковые, силикатные, силиконовые окрасочные системы с высокой паропроницаемостью.
• Специальные материалы для удаления плесневых, грибковых поражений, загрязнений различного рода.

Все системы прошли необходимые сертификационные испытания, системы окраски испытаны на долговечность. Результаты испытаний показали, что срок их эксплуатации составляет не менее 10 лет. Кроме того, список объектов, на которых применялись материалы и технологии Relius и Colfirmit, говорит о многом. Среди них: храм Святого Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, главное здание Третьяковской галереи, МХАТ им. Чехова, Музей Революции, Театр им. Ермоловой, а также множество других зданий, восстановленных по реставрационным технологиям Relius.
Кроме высокого качества материалов, фирмой «АРС-Фасад» также предлагаются услуги высокого технического уровня, это: обязательное обследование объекта реставрации, отбор проб и проведение необходимых исследований, подбор материалов и выработка технологии реставрации, наблюдение за ходом работ. Для окрасочных материалов Colfirmit и Relius производится подбор цвета по образцу или по любой европейской цветовой коллекции, включая NCS, RAL и Московскую палитру.