Инженерно-геодезические изыскания

By 0

Высокая квалификация сотрудников сектора позволяет использовать в работе самые современные геодезические инструменты и программные продукты. Сектор располагает геодезической спутниковой аппаратурой, в состав которой входят три приемника 4000 SSi фирмы Trimble США. В каждой партии имеются электронные тахеометры “Geodimetr 620s” и “Geodimetr 610s” производства фирмы Spektra Precision Швеция. Эти приборы, оснащенные сервоприводами и мощным программным обеспечением, позволяют выполнять любые виды геодезических измерений с высокой точностью и скоростью. Для обработки полевых измерений в распоряжении сотрудников имеются современные компьютеры, в том числе и в полевом варианте. На всех компьютерах установлена программа Credo-mix, принятая на предприятии в качестве основной для проектирования.

Учитывая, что в сферу деятельности предприятия входит инженерное сопровождение строительства, – в основу технологических изысканий и проектирования было заложено принципиальное положение – установление границ воздействия предприятия на проектируемый объект от заключения договора на проектно-изыскательскую продукцию, до освоения проектных мощностей и ввода объекта в эксплуатацию. Другими словами, специалисты предприятия участвуют в процессе строительства объекта до приемки его Государственной комиссией. В настоящее время эта технология разработана, обеспечена необходимым оборудованием и инструментами и уже пять лет внедрена на предприятии.

Специалисты сектора выполняют геодезический контроль строительства КАД в Санкт-Петербурге на одном из самых сложнейших участков, где возводится два путепровода, два моста, транспортная развязка и эстакада протяженностью более 2 км. При их участии построены сотни километров дорог и десятки мостов внутри Вологодской области. Мы поддерживаем тесные производственные контакты с фирмой “Valbek” в Чехии. Они наши коллеги, поэтому регулярный обмен опытом, а также совместное участие в проектах, помогает обоим предприятиям не останавливаться в развитии производства.

Специалисты сектора одни из первых применили на геодезических изысканиях высокоточный роботизированный тахеометр Geodimetr 620s производства Швеции, для создания съёмочного обоснования и топографической съёмки. Это позволило получать высокоточные топографические планы на основе цифровой модели местности. С помощью этого же прибора мы выносим проектные трассы в натуру, выполняем детальную разбивку строящихся объектов, проводим исполнительные съёмки с получением результатов отклонений геометрических параметров контролируемой точки в реальном режиме времени. Применение этого прибора позволило поднять производительность труда на полевых работах в 2-3 раза.